季雪微的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
基因检测对买保险有影响吗?
2020-09-04 来源: 沃保网 浏览: 2

现阶段,无必然影响。基因检测是当下很火爆的一类健康检查项目。有不少高端体检套餐中,就会涉及到基因检测。但和其他新生事物一样,基因检测自面市起就充满各种争议,它到底能否帮助我们有效的检测防癌,真正起到切实作用,又或者仅仅是一个噱头呢?其跟保险的关系又是如何呢?

一、首先普及下基因检测的定义

基因检测是通过血液、其他体液、或细胞对DNA进行检测的技术,是取被检测者外周静脉血或其他组织细胞,扩增其基因信息后,通过特定设备对被检测者细胞中的DNA分子信息作检测,分析它所含有的基因类型和基因缺陷,及其表达功能是否正常的一种方法。这种方法使人们能够了解自己的基因信息,明确病因或预知身体患某种疾病的风险等。

二、目前来看,基因检测主要有如下几大作用

1、细分肺癌分类

最初,医学界认知中的肺癌只有一种——肺部肿瘤。后在病理学的分类下,肺癌被分为小细胞肺癌和非小细胞肺癌两大类。如今,经分子生物学研究,肺癌的种类就更多了。比如近期就有一项系统性的基因测序研究显示,肺癌患者人均突变的基因数目接近5000个。

基因检测对买保险有影响吗?

2、遗传基因检测

当然更易被关注的还是遗传基因检测这项技术,好莱坞女星安吉丽娜·朱莉的两位家人(奶奶和母亲)均因乳腺癌去世,如此,朱莉本人就属于有明显家族遗传特征的癌症高发人群。其基因检测结果也提示她携带有高风险BRCA1变异基因。据医生估测,朱莉患乳腺癌的风险为 87%,患卵巢癌的风险为 50%。随后,朱莉进行了预防性手术,相继切除了乳腺和卵巢。

3、替代传统活检

在针对进一步临床医学判断上,小沃也听过一个类似的案例,患者被检查出癌症后,由于自身免疫力、身体素质特别弱,已经无法正常的利用临床医学手段进行活检和治疗,后来采取的是根据患者的基因检测来进行对症治疗。

三、基因检测会对投保产生影响吗

首先要看看基因检测结果算不算健康告知信息。因基因检测只是显示你得某种疾病的概率比较高,并非是已经发生的事实。而体检检测出来的疾病就是实锤,这是最根本的区别。从法律层面上,2017年11月,国家保监会发布的《健康险管理办法(征求意见稿)》,在第三十六条中规定:“保险公司销售健康保险产品,不得非法搜集、获取被保险人除家族病史之外的遗传信息、基因检测资料;也不得要求投保人提供。保险公司不得以被保险人家族病史之外的遗传信息、基因检测资料作为核保条件。”

所以,从目前来看基因检测还无法作为投保中健康告知所涉及的必要信息。但随着健康科学的不断发展,当基因检测能够成为足以判断健康状况与否的重要依据时,其与保险的关系也会自然而然的链接起来。

Copyright ©2008-2020 沃保网  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

167067个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

167067个用户完善保障计划